martes, 26 de abril de 2011

PREPARACIÓN DEL SUSTRATO

  Picarlo en trozos muy pequeños (entre 1 y 3 cm aproximadamente)
Para nuestro caso pulpa de café, es necesario que  se encuentre en estado fresco, es decir inmediatamente después de despulpada, tener en cuenta la momento de recolectarla que este libre de tierra o impurezas (pasto, piedras, hojas

ESTERILIZACIÓN:

EXISTEN DIFERENTES MÉTODOS:
Esterilización al vapor: se somete el sustrato a temperaturas de 80 grados centígrados.
Esterilización en frio: sumergir el sustrato en una solución de agua y  carbonato de calcio por varios días.


AIREACIÓN:
  Amarramos las bolsas ya inoculadas y le hacemos a su alrededor aproximadamente 12 agujeros, con bisturí o cuchillo.
  Envolvemos cada bolsa en papel periódico y lo volteamos para evitar que se desenvuelva.
  Marcamos las bolsas con rotulo fecha  y numero consecutivo.

COSECHA:
  El momento de la cosecha  llega cuando el sombrero del hongo se ha abierto completamente y toma forma plana
  Debemos cosechar antes  de que los bordes empiecen a curvarse hacia arriba y tomen forma de plato.
  Cosechamos cortando el hongo cuidadosamente por la base.

   ETAPA DE PRODUCCION :Si después de revisadas las bolsas encontramos que estas ya ha sido invadidas completamente por el micelio, y no presentan signos de contaminación, tomamos las bolsas y les retiramos el papel periódico y las colocamos en un espacio mas amplio, fresco cubierto y alejado de la luz directa del sol.

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