martes, 26 de abril de 2011

DESINFECCIÓN



DESINFECCION:
Consiste en elimina o disminuir la cantidad de organismos contaminantes , estos pueden ser esporas de hongos, larvas y huevos de insectos.
Principales desinfectantes que se usan en el cultivo de hongos:
      Hipoclorito comercial (5.25%)
      Formol comercial (37%)
      Vanodine concentrado
      Dodigen (cloruro de benzalconio 50%)
      Alcohol 70Gl (alcohol antiséptico).

FACTORES QUE  AFECTAN EL PRODUCTO
 El éxito en el cultivo de hongos, aparte de los aspectos netamente técnicos, depende de otros  factores, tanto biológicos como no biológicos, los cuales pueden afectar la calidad y  cantidad de la cosecha.

    FACTORES NO BIOLOGICOS:
      Humedad
      Temperatura
      luz

      FACTORES BIOLOGICOS:
  Plagas
Hongos contaminantes
 HUMEDAD:
           La cual debe ser muy alta por encima del 90% para permitir un buen crecimiento y obtener buenas cosechas.
          Algunas recomendaciones es regar diariamente el piso donde se encuentre ubicado el cultivo o simplemente distribuir platones con agua en el área.

TEMPERATURA:
     Tanto el área de incubación como el área de fructificación la temperatura no debe sobrepasar los 24 grados  centígrados, temperaturas más altas  pueden provocar la muerte del micelio o frenar su desarrollo.
           LUZ:
   Los hongos crecen y se desarrollan en sitios donde hay poca luz, es decir en condiciones de semipenumbra.

PREPARACIÓN DEL SUSTRATO

  Picarlo en trozos muy pequeños (entre 1 y 3 cm aproximadamente)
Para nuestro caso pulpa de café, es necesario que  se encuentre en estado fresco, es decir inmediatamente después de despulpada, tener en cuenta la momento de recolectarla que este libre de tierra o impurezas (pasto, piedras, hojas

ESTERILIZACIÓN:

EXISTEN DIFERENTES MÉTODOS:
Esterilización al vapor: se somete el sustrato a temperaturas de 80 grados centígrados.
Esterilización en frio: sumergir el sustrato en una solución de agua y  carbonato de calcio por varios días.


AIREACIÓN:
  Amarramos las bolsas ya inoculadas y le hacemos a su alrededor aproximadamente 12 agujeros, con bisturí o cuchillo.
  Envolvemos cada bolsa en papel periódico y lo volteamos para evitar que se desenvuelva.
  Marcamos las bolsas con rotulo fecha  y numero consecutivo.

COSECHA:
  El momento de la cosecha  llega cuando el sombrero del hongo se ha abierto completamente y toma forma plana
  Debemos cosechar antes  de que los bordes empiecen a curvarse hacia arriba y tomen forma de plato.
  Cosechamos cortando el hongo cuidadosamente por la base.

   ETAPA DE PRODUCCION :Si después de revisadas las bolsas encontramos que estas ya ha sido invadidas completamente por el micelio, y no presentan signos de contaminación, tomamos las bolsas y les retiramos el papel periódico y las colocamos en un espacio mas amplio, fresco cubierto y alejado de la luz directa del sol.

PASOS PARA LA SIEMBRA

PASOS PARA LA SIEMBRA:
1. Conseguir la pulpa de café debe ser fresca.
2. Escoger la pulpa y quitar los palitos, las hojitas que solamente quede la pulpa limpia.
3. Dejar la pulpa por 3 días la pulpa en una estopa dentro de una caneca con agua. Al tercer día extiende  y se le hecha el 2% de cal agrícola.
5. Ingresa otra vez la estopa a la caneca con agua por 7 días.
6. Se pone a la prensa para sacar el agua se le pone algo pesado por 2 días.
7. Se riega la pulpa en un suelo limpio y medimos la humedad con el puño que no salga agua.
8. Se le sacan las ramas, hojas y todo lo malo que tenga.
9. Se desinfecta el lugar donde se realizara el cultivo
10. Se riega la semilla al boleo.
11. Se empaca la pulpa con la semilla en bolsas plásticas de color negro.
12.  A los 12 días empezar a revisar las bolsas cuando ya estén bien blancas se retira la bolsa con mucho cuidado y deja que siga su producción.
 

CULTIVO DE HONGOS COMESTIBLES

CULTIVO DE LAS ORELLANAS:


También conocidas como hongos, ostras también se cultiva en algunos países de Latinoamérica por ser una fuente alimentaria de excelente sabor y de alta calidad nutritiva

LAS ETAPAS DEL CULTIVO SON:
* ESCOJENCIA DEL SITIO DEL CULTIVO.
* AREA DE INCUBACION.
* AREA DE INOCULACION.
* AREA DE FRUTIFICACION.
* ADECUACION DEL SUSTRATO.
* ESTERILIZACION DEL SUSTRATO
* SIEMBRA DE MISELIO DEL HONGO.
*INCUVACION.
* FRUTIFICACION.
*COSECHA.
* PRODUCCION Y COSTOS.
* COMERCIALIZACION.
* RECETAS.
 

IMPORTANCIA NUTRICIONAL DE LOS HONGOS


¿QUE SON LOS HONGOS?
Son organismos que nacen de esporas, carecen de clorofila, se reproducen sexual o asexualmente y tienen un cuerpo generalmente formado por filamentos muy ramificados llamados hifas los cuales en conjunto forman el micelio.
COMO CRECEN EN LA NATURALEZA:
}  Los hongos pueden crecer en todos lados, pueden vivir en el suelo, aguas dulces o marinas.
Para alimentarse secretan enzimas sobre el sustrato, donde se encuentra absorbiendo los nutrimentos para el desarrollo
POR QUE SON IMPORTANTES LAS ORELLANAS
}  Alto contenido de proteínas.
}  Bajo en grasas y alto contenido de aminoácidos grasos insaturados.
}  Alto contenido de carbohidratos y fibra
}  Vitaminas solubles y minerales.

MARCO CONCEPTUAL:


HONGOS COMESTIBLES:
Las setas son un grupo de hongos del reino (fungí) que son llamados setas por que poseen forma de una sombrilla. Las setas comestibles se cultivan en diferentes países y su demanda mundial es creciente gracias a la investigación y el sistema de cultivo es fácil y económico y además aporta proteínas a la dieta humana.


Las dos partes más importantes  de las setas son el cuerpo vegetativo  que se encuentra bajo la tierra o invadiendo el sustrato formado por unos filamentos  llamados (HIFAS) encargados de absorber las sustancias minerales del suelo y el cuerpo reproductor que es la seta.

PROYECTO DE HONGOS COMESTIBLES

NOMBRE DEL PROYECTO: producción y comercialización de hongos comestibles (orellanas) con procesos ecológicos  en la institución educativa obispo del municipio de supia caldas



OBJETIVOS ESPECÍFICOS: sembrar hongos comestibles con procesos  ecológicos buscando crear en la comunidad la cultura  de su consumo y dar a conocer todos sus  beneficios nutricionales  de si mismo. Fortaleciendo las cadenas económicas  y buscando competitividad con un producto poco común en el mercado.



DIAGNÓSTICO: en nuestro municipio  muchas personas desconocen  sus características como evolucionan y que  beneficios   nutricionales pueden presentar los hongos comestibles en una buena alimentación saludable.